quarta-feira, 14 de abril de 2010

Tottenham 2 x 1 Arsenal

Arsenal e Tottenham é provavelmente o maior clássico da Inglaterra. Ambos os times são de norte de Londres, e têm o CT muito próximos uns dos outros. Diz a lenda que os diretores se espiavam, passando-se por outras pessoas, assistindo ao treino do rival.

De fato, não podemos afirmar que neste clássico que ocorreu hoje, eles se espiaram. Mas podemos dizer que o que vimos foi, certamente um dos maiores jogos do campeonato inglês. O placar não sugere isso, mas se virmos a pressão, os gols, e os momentos dos times, logo entendemos o que estou falando.

O jogo começou com superioridade do Arsenal. Logo com 1 minuto de jogo, Campbell cabeceou e Assou-Ekotto salvou em cima da linha. Isso poderia ser uma prévia de como o jogo seria bom.

Passados 5 minutos, o Tottenham parecia ter equilibrado a partida. Harry Redknapp, o técnico do Tottenham, surpreendeu ao escalar o garoto Danny Rose na frente. Era sua estreia no time do Tottenham. E justamente contra o Arsenal. Ele pareceu não sentir a pressão, e depois de um escanteio cobrado, Almunia afasta a bola para fora da área. O menino pega um sem pulo fantástico, "na veia", e a bola encobre Almunia. 1 a 0. Que golaço!

Dito tudo isso, era até imbecil imaginar que só se tinham passado 8 minutos.

O Arsenal sentia falta de Van Persie. O holandês está recuperado de lesão, e começou a partida no banco de reservas. O que me pareceu ter acabado com o time do Arsenal: tocavam para o meio, onde estaria Van Persie, e não arriscava de fora da área, característica de Persie. Não havia perspectiva de vitória se o Arsenal continuasse assim.

A lesão de Vermaelen, logo aos 17', pareceu ajudar a construir esse pensamento. Era praticamente uma expulsão, dado o jogador que viria: Silvestre, que já foi bom, porém hoje é pior que Ronaldo improvisado na zaga. Outro motivo para Arsene Wenger se preocupar.

É bom frisar: o Arsenal não ficou atrás. Foi para cima, em busca do gol. O problema foi a falta de objetividade e chutes a gol. Os poucos chutes que seguiram foram depois de jogadas individuais, que os jogadores se empolgaram, e chutaram quase sem ângulo.

Rosicky era o melhor dos gunners na partida. Tinha muita vontade, mas ele tinha esquecido no vestiário seus potentes chutes de fora da área. Ainda assim, criava algo de vez em quando, no entanto raramente ultrapassava a muralha que Redknapp propôs para sua defesa, logo na frente da área.

O primeiro tempo terminava com um jogo até agora mediano. Nos 45 minutos, o Arsenal manteve mais a posse de bola, contudo os spurs foram superiores. Era o Tottenham quem criava as melhores chances de gol, o problema do Arsenal. Além de Van Persie, sentia-se muito a lesão de Cesc Fábregas. Além de ter se defendido com bastante destreza.

No vestiário, o eterno Redknapp deve ter dito aos seus jogadores o seguinte: "façam mais um gol, pois eles não conseguirão empatar. Vão com tudo para cima logo nos primeiros minutos. Vou adiantar a marcação, e Bale, faça-me o favor de apoiar mais".

Foi isso que ocorreu. O Tottenham já na saída de bola tentou um lançamento. Não deu certo, mas apenas 1 minuto depois, Defoe mostrou habilidade para passear pelo lado esquerdo do Arsenal e achar Bale livre para deslocar Almunia. Com 46 minutos e 2 a 0 no placar, não restou se defender e esperar um contra-ataque que viria.

O Arsenal rezava todo minuto para Van Persie entrar. Enquanto isso, não conseguia deixar seus atacantes na cara do gol. E faltava apoio de Clichy e Sagna, que ficaram na defesa, resultando em um Arsenal atacando somente pelo meio, com ineficiência.

Os jogadores do time branco estavam satisfeitos, com Gomes agarrando tudo e mais um pouco.

Finalmente, aos 68', Van Persie entrava. E no lugar do apagado brasileiro Denílson. Era o Arsenal partindo pro tudo ou nada, tirando um volante e colocando um atacante.

No começo sentia o ritmo de jogo. Mas depois de 10 minutos, já parecia que estava jogando havia 6 partidas. Impressionante sua capacidade técnica.

A alteração surtiu efeito. O time melhorou, com mais oportunidades. Bendtner foi colocado de cara para o gol e bateu cruzado, e a bola quase entra.

Mas o Arsenal guardava energias para sua marca registrada: os últimos 10 minutos avassaladores.

Eis o bombardeio que consagrou Gomes:

Aos 81', Van Persie domina no peito e chuta de voleio; Gomes faz milagre.

Com 82', Rosicky faz boa jogada e chuta rente a trave, mansamente.

Passados 83 minutos, Van Persie cobra falta, no ângulo com força, e Gomes faz a maior defesa do jogo.

Aos 84', cobrança de escanteio, Bendtner cabeceia bem, Gomes faz defesa de puro reflexo, indo buscar a bola no ângulo.

E aos 85', finalmente, Walcott recebe, e cruza para o bem posicionado Bendtner fazer 2 a 1. Mas engana-se quem acha que o bombardeio acabou.

Porque aos 87', Van Persie chuta de fora da área, a bola pega curva, e Gomes se consagra definitivamente.

Depois, a defesa do Tottenham se ajeitou, e conseguiu acabar com a pressão. Era 2 a 1. E fim de jogo. E do tabu.

Notas:

Tottenham:

Gomes: Nota 9,5 - O melhor da partida. Não fosse ele, seu time teria sido goleado.
Kaboul: Nota 4,5 - Às vezes apelou para a violência, e não sabia quem marcar.
Dawson: Nota 7,0 - O melhor dos zagueiros do Tottenham. Bem posicionado, conteve o ímpeto ofensivo do Arsenal.
King: Nota 6,0 - Desarmou bem, mas foi mal pelo alto e no posicionamento. Mas não comprometeu.
Assou Ekotto: Nota 6,5 - Marcou bem as peças adversárias, sobretudo Nasri.
Bale: Nota 7,0 - Fez o gol, porém ficou mais parado na defesa, contrariando sua característica.
Modric: Nota 6,0 - Perdeu um gol feito, mas deu bons passes.
Huddlestone: Nota 5,0 - Não sabia quem marcar, e não passou com qualidade.
Rose: Nota 8,0 - Mostrou ter estrela e competência em sua estreia com a camisa londrina.
Defoe: Nota 8,0 - Se movimentou bem, e deu uma assistência primorosa.
Pavlyuchenko: Nota 4,5 - Mais recuado, não fez praticamente nada no ataque.
Bentley: Nota 6,5 - Fez bom papel de marcação.
Gudjohnsen: Nota 5,0 - Pouco jogou, mas deu tempo de perder um gol feito.
Crouch: Sem nota - Jogou apenas 2 minutos. Substituição para gastar tempo.

Arsenal:

Almunia: Nota 6,0 - Falhou no primeiro gol, mas fez boas defesas, principalmente em uma jogada de Modric.
Campbell: Nota 7,0 - Falhou no segundo gol, mas demonstrou bom posicionamento e boa chegada a frente. O melhor zagueiro do Arsenal.
Eboué: Nota 4,0 - Ineficiente no apoio e na defesa, foi peça nula no clássico.
Sagna: Nota 5,0 - Apoiou nas horas erradas, deixando um corredor livre.
Vermaelen: Sem nota - Jogou pouco tempo até sair por lesão.
Clichy: Nota 5,5 - Não é aquele lateral que chega a frente como dizem que ele é, mas fez uma boa jogada ofensiva.
Rosicky: Nota 7,0 - Mostrou disposição e tocou bem, mas não deu bons chutes.
Nasri: Nota 3,5 - Assumiu o lugar de Fábregas, mas só na posição, pois deu passes na fogueira, não chutou e não driblou.
Diaby: Nota 5,0 - Não vem repetindo as atuações do primeiro turno.
Denílson: Nota 4,0 - Errou passes, e deu contra-ataques. Sou brasileiro, mas admito que ele não jogou nada.
Bendtner: Nota 6,5 - É aquele lema de atacante: mal no jogo todo, mas em um lance deixa sua marca.
Silvestre: Nota 1,0 - Falhou demais. E comprometeu, com um passe bisonho dado no fim do jogo, que deixou Crouch comandando um contra-ataque.
Walcott: Nota 6,0 - Teve velocidade, e deu uma assistência. Entrou bem.
Van Persie: Nota 7,5 - Mostrou personalidade, e quando entrou mudou o ritmo de seu time. O melhor jogador do Arsenal na partida, sem dúvidas.

Árbitro: Pecou pelo excesso de cartões amarelos sobretudo no primeiro tempo, mas em geral foi bem.